09 02 2011

Відповіді на квартирні питання



Решить квартирный вопрос без денег, ну или почти без денег – задача из простых. Первым делом нужно проанализировать все варианты, которые предлагает государство. Самый основной – это получение жилья, которое теоретически должно выделяться всем нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Про многообразие очередей

Квартирная очередь была создана еще в советские времена и она всё еще существует. «Нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются граждане, которые обеспечены жилой площадью меньше минимального уровня. На сегодняшний день минимальный уровень – 6 метров квадратных. То есть, если в однокомнатной квартире 16 метров квадратных прописано и проживает 3 человека, у них есть основание стать на квартирный учет», – заявляет начальник отдела учета и распределения жилья Приморской райадминистрации Одессы Виктор Шевченко.

«По статистическим данным на 1 января этого года на квартирном учете четырех районных администраций Одесского городского совета состояло 17 тысяч 321 семья», – сообщает заместитель начальника управления капитального строительства Одесского горсовета Игорь Рябоконь.

Однако, стать на учет не так уж просто – нужно еще доказать, что будущий очередник действительно нуждается в квадратных метрах. Для этого необходимо собрать немаленький пакет документов. «Заявление, справку о составе семьи и регистрации, справку о наличие или отсутствии частной собственности, справку из агентства по приватизации жилья об использовании права приватизации справку с места работы, акт обследования жилищных условий, копии паспорта, кода, свидетельства о браке…», – перечисляет Виктор Шевченко.

При этом, конкретных сроков получения квартиры нет. И многие люди ждут десятки лет без какой-либо гарантии решения своего жилищного вопроса. Процесс имеет шанс на ускорение, если претендент является льготником – есть отдельные очереди, состоящие из первоочередников и внеочередников. «Инвалиды Великой Отечественной Войны, семьи погибших воинов, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, награжденные Орденами Славы трех степеней, лица, болеющие тяжелыми формами некоторых клинических заболеваний и лица принимавшие участие в действиях по защите родины – это воины-интернационалисты», – рассказывает Виктор Шевченко.

«Отселение из аварийных домов, семьи погибших воинов, больные туберкулезом (есть такая категория, их надо отселять), многодетные семьи – имеющие пять и более детей, учителя, медики, ну и для милиции, прокуратуры, судей», – отмечает Игорь Рябоконь.

По словам чиновников, в последнее время для таких категорий стали выделять больше жилья – выданные квартиры в Одессе исчисляются десятками. Также регулярно выделяют жилплощадь работникам некоторых государственных предприятий. В основном это транспортники и портовики, которые имеют собственную внутреннюю квартирную очередь, состоящую из иногородних специалистов и особо ценных сотрудников. И, как отмечают риэлторы, принимающие участие в поиске жилья для госслужащих, на покупку квартир тратятся вполне приличные деньги. «Это среднерыночные цены, где-то от 240 тысяч гривен однокомнатные и где-то наверное до 800 тысяч трехкомнатные – но не более того», – рассказывает заместитель гендиректора агентства недвижимости Людмила Соколова.

Еще один способ решить жилищный вопрос с помощью государства – это пресловутое молодежное кредитование. Для молодежи предлагается несколько государственных программ. Одна из них – покупка квартир в новострое с помощью льготного трехпроцентного кредита, который выделяется на срок до 30 лет.

«Для примера у меня сейчас получено по льготным кредитам – около 700 тысяч гривен. Освоено – 550 тысяч, выдано три кредита. Вот люди которые получили данные кредиты стоят на улучшении своих жилищных условий и зарегистрированы в фонде в 2005-2006-м году. Ну, так для понимания. То есть, очередь двигается, но она такая – не очень динамичная», – поясняет директор Одесского регионального управления государственного фонда поддержки молодежного жилищного строительства Геннадий Мирошниченко.

Немного динамичнее двигается очередь на другие кредиты – под 11%, а также на программу частичного погашения ставок коммерческих банков. Для участия в этих программах в первую очередь необходима справка о нахождении на квартирном учете. Молодежная очередь, также как и остальные, построена на основах приоритетности. «Многодетность, то есть количество членов семьи, инвалидность, спортивность, научная степень, герой Украины», – перечисляет Геннадий Мирошниченко.

Еще один критерий – платежеспособность. Специалист напоминает: выделяемая молодежи денежная помощь является возвратной – это хоть и льготные, но все-таки кредиты.

Ждать или не ждать?

Намерения решить жилищный вопрос декларируются властями практически каждый год. Ситуация действительно меняется, однако далеко не все законодательные новшества позитивно влияют на движение квартирной очереди. Одно из последних изменений – принятие закона о регулировании градостроительной деятельности, который фиксирует размер долевого участия застройщиков в бюджет городов. «Для нежилых зданий – 10%, для жилых зданий он может составлять не более 4% от общей стоимости строительства данного объекта. И это долевое участие не квартирами, а только деньгами», – поясняет Игорь Рябоконь.

То есть, далее местные советы сами будут решать куда пойдут эти деньги: строить на них жилье, или ремонтировать тротуары. Однако продвижению общей очереди это отнюдь не способствует. Вместе с тем, чиновники заговорили о возможном усиленном финансировании государством уже принятой программы под названием «Доступное жилье», которая подразумевает покупку жилья в новострое по льготной схеме. «Государственная поддержка выражается в том, что государство будет вносить 30% от стоимости строительства данной квартиры. Оставшиеся 70% – есть два варианта: либо человек вносит свои деньги или он может взять кредит», – рассказывает он.

Правда, для участия в этой программе есть ряд условий. Во-первых, участник должен состоять на квартирном учете. Во-вторых, государство не намерено финансировать покупку больших площадей. Все должно быть в пределах нормы: 21 квадратный метр общей площади на каждого человека плюс 10,5 квадратов на семью. В-третьих, тем, кто нуждается в жилье, не стоит зарабатывать слишком много – совокупный доход на членов семьи не должен превышать четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе. «На июнь по данным госкомстата средняя зарплата – 2487 гривен. То есть, если семья состоят из четырех человек: муж, жена, двое детей, эта сумма умножается на 4 и доход должен быть меньшим», – отмечает специалист.

Позитивные изменения прогнозируют и в сфере молодежного жилищного кредитования. Профильные специалисты уже в этом году намерены увеличить количество денежной помощи – в 2-3 раза. Также лоббируется вопрос об объединении всех положений и постановлений, по которым работает фонд поддержки молодежного строительства, в единый документ. И закрепить его на законодательном уровне, что позволит получать больше денег на реализацию программ. «Это будет значительно больше, потому что это будет на уровне Верховной Рады забиваться строка в бюджете, которая в процентном соотношении должна соответствовать количеству нуждающихся в обеспечении жильем молодых семей», – утверждает Геннадий Мирошниченко

Риэлторы, в свою очередь, признают: предпосылок для снижения активности со стороны госучреждений нет – финансовый поток, предназначенный на покупку квартир, пока что не иссякает. Однако в целом они скептически относятся к перспективам получения жилья от государства. «Я думаю, выросло уже то новое поколение, которое понимает, что оно само за себя несет свою ответственность, правильно? Я думаю, что все-таки трудоспособное население должно научится зарабатывать и покупать себе сами – пусть даже в кредит», – считает Людмила Соколова. По ее словам, именно полноценные кредиты, а не помощь государства, можно считать основным способом решения жилищных проблем трудоспособных украинцев.

Тем временем в России…

Ситуация с бесплатным жильем в России не менее плачевная, чем в Украине. Квартирные очереди, оставшиеся с советских времен, практически не двигаются. Даже для силовиков бесплатная квартира пока что находится в рамках обещаний. «Обещают к 2012 году решить вопрос с военными в рамках возрождения российской армии, но в этой очереди есть военные которые по 20 лет стоят в очереди на жилье. Они становились, когда их дети только родились. Сейчас они мои ровесники. У них уже свои семьи и свои дети, а их родителям так и не решили квартирный вопрос», – рассказывает консультант по недвижимости (г. Санкт-Петербург) Валерия Зверева.

Шанс получить жилье от государства пока что имеют возможность лишь те, кого выселяют в связи со сносом дома. В Москве, например, сносят хрущевки, хотя темпы освобождения столицы России от пятиэтажного жилья, замедлились после ухода мэра Лужкова. В Санкт-Петербурге другая ситуация – здесь застройщики больше интересуются центром города. Поэтому под снос идут старые дома, а расселяют – коммунальные квартиры. «Если квартира была в собственности, то есть приватизирована, то дают в соответствии с количеством комнат и примерно метражом. Если квартира была не приватизирована, то дают в соответствии с социальными нормами, то есть по количеству прописанных», – поясняет Валерия Зверева.

Наибольшие шансы решить свой жилищный вопрос имеют семьи с детьми. Далеко не все россияне могут заработать на покупку жилья, поэтому государством разработаны программы «Молодой семье – доступное жилье» и «Материнский капитал». Последняя – особо популярна. «За рождение второго ребенка в семье правительство выделяет 350 тысяч рублей – это чуть больше 10 тысяч долларов. И их можно использовать, для того, чтобы улучшить свои жилищные условия – либо как первый взнос для ипотеки, либо как платеж для того, чтобы погасить уже имеющуюся ипотеку», – отмечает Валерия Зверева.

Как шутят сами россияне, первого ребенка рожаем для удовольствия, а второго – для решения квартирного вопроса. Число семей, получивших помощь от государства в одном только Питере исчисляется сотнями. Желающих гораздо больше, однако на их пути стоит бюрократическая машина – нужно собрать множество справок, каждая из которых имеет небольшой срок годности. При этом, некоторые из госпрограмм сами по себе абсурдны. «В одном из городов у нас приняли программу, когда за третьего ребенка в семье для совсем многодетных выделяют в ближайшем пригороде землю для постройки собственного дома. Что делать людям, у которых уже третий ребенок? Четвертого рожать? Они не проходят – потому что там написано про третьего. И с третьим они не проходят, потому что там установлены даты», – описывает ситуацию специалист.

Еще один вариант частичного решения жилищного вопроса – помощь от крупных российских корпораций. Если ценных специалистов переманивают из других городов, то они имеют шанс получить арендованную фирмой квартиру. А в некоторых случаях – даже деньги, предназначенные для покупки жилья. «В последнее время очень распространено, когда компании дают сотрудникам, которые для них очень ценны, беспроцентную ссуду для того, чтобы они сделали первый взнос по ипотеке. Потому что в России тяжелее всего решить проблему ипотечной квартиры именно первым взносом», – отмечает Валерия Зверева.

Средний размер первого взноса по ипотеке в российских банках – около 30% при кредитных ставках от 9 до 12%. Однако цены на недвижимость здесь значительно выше, чем в украинских городах. В Петербурге, например, минимальная стоимость жилья начинается от 1700 долларов за квадрат. В Москве же цены давно стали притчей во языцех – самые простые квартиры на окраинах стартуют от 4000-4500 тысяч долларов за квадратный метр.

No responses yet

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply